社会责任
SOCIAL RESPONSIBILITY
社会责任
安全环保
您的当前位置:首页 > 安全环保
落实安全责任 推动安全发展
发布时间:2021-07-30    访问量:84


——里伍铜矿2021年“安全生产月”活动纪实

 

    今年6月是全国第20个“安全生产月”,活动开展以来,里伍铜矿认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,扎实推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚,紧扣“落实安全责任,推动安全发展”主题,刚性落实“三项工作”要求,认真开展宣传教育培训、隐患排查整治、应急预案演练等系列主题活动,达到了弘扬安全生产理念,营造稳定安全生产环境的目的。

领导高度重视 各级组织到位

    成立“安全生产月”活动领导小组,加强组织领导,确保活动有序开展,取得实质成效。

图片12.png

    5月31日,里伍铜矿举行“安全生产月”活动启动仪式,传达学习公司“安全生产月”活动部署要求,开展安全生产宣誓承诺活动,观看安全生产专题教育片,对“安全生产月”活动作出安排部署。随后,各单位(部门)也及时召开动员会,宣贯铜矿“安全生产月”活动具体实施方案,并结合各自实际对活动做了详细规划和要求。

做好安全宣传 营造浓厚氛围

   充分利用微信公众号、电子显示屏、标语、宣传栏等形式全方位、多角度开展安全生产宣传活动,在生产车间、厂房、矿区人员密集场所等悬挂张贴安全生产宣传横幅5幅、宣传标语100余条,制作安全宣传栏6版,张贴各类安全生产、防灾减灾宣传海报54套,发放安全及应急宣传手册60余册,收集分析同行业安全事故案例30余例,切实营造出浓厚的安全生产氛围。

图片13.png

开展主题活动 筑牢安全防线

   安全月活动期间,铜矿各级各部门结合实际围绕安全工作狠下功夫,开展了一系列实效性强的安全活动。

  一是各单位(部门)深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,专题学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》专题片、观看典型事故案例剖析警示教育片。做到了全员参与教育培训100%,全员考核合格率100%。二是各车间、班组深入开展安全大讨论活动,分析事故原因,补齐自身短板,紧绷安全生产之弦。三是针对性地对本分矿业公司等施工承包单位开展安全法律法规、设备使用与安全操作规范等教育培训,并强化检查督导,安全生产基础进一步筑牢。四是牵头组建里伍公司应急救援队伍,邀请烟袋镇中心卫生院作医学救护知识专题培训,开展准军事化管理与体能训练,有效增强了应急救援队伍实战能力。五是组织开展“我是明白人”有奖答题活动,贴近实际、新颖有趣的安全知识竞赛活动吸引生产一线员工积极踊跃参加,达到了以赛促学、以赛促安的目的。

图片15.png 图片16.png

图片17.png 图片18.png

   同时,里伍公司工会委员会在里伍铜矿组织召开党史学习教育暨安全生产工作大会,要求公司各级工会组织要切实把党史教育转化为“我为群众办实事”实践活动,做到党史学习教育与安全生产两不误、两促进。

加强隐患排查 组织应急演练

   里伍铜矿通过专项检查、综合检查、专家检查、交叉检查等多种形式,深入开展排查整治活动10余次,隐患排查覆盖率100%,自查自纠整改完成率100%,上级反馈隐患正按计划整改中,有效杜绝了安全隐患,为庆祝建党100周年营造更加安全稳定的社会环境。

图片19.png

  活动期间,里伍铜矿组织应急演练2次,包括2021年尾矿库应急救援预案综合演练和井下受限空间专项应急救援演练,通过贴近实战的演练,检验了应急预案的科学性、可操作性,以及干部职工面对突发事件的快速反应能力和协调配合能力。