企业形象
ENTERPRISE IMAGES
企业形象
企业文化
您的当前位置:首页 > 企业文化
花草的际遇
发布时间:2021-07-02    访问量:152

——谨以此文敬献中国共产党百年华诞

 

生在农家,长在农村,对大自然怀有原始的亲近感。加之年近花甲,少了“玩物丧志”的顾虑,常常利用业余时间在家里摆弄些花花草草。

1.png

说到花花草草,就想起关于花草的往事来。

大概在上世纪六十年代中早期,遭受三年严重灾害的豫南大地正休养生息。那时父母都很年轻,精力旺盛,有意无意间,也会找寻点生活中的小乐趣,特别是识几个字的母亲非常喜欢花,看见邻家的栀子花很是羡慕。春天时节,向邻居讨得一棵剪枝,扦插在秧苗田里。父亲在院子里用碎砖砌成一个花坛,扦插苗生根后移种在花坛里,妈妈隔三差五给花苗浇水,精心呵护一个生命,一个希望。

2.png

不知不觉间,小苗已长大,开出白色的大花朵来。妈妈摘下花,用小黑卡别在头上,看起来是那么的漂亮。村里本家的小姑娘们也跑来讨要,妈妈总是很大方的送给她们。

后来,妈妈又陆续生了我的两个弟弟,两个妹妹。父母的日子越来越忙碌,生活的负荷也越来越大。妈妈不再有时间和心思打理院里的花,花越开越少。一场夏季的暴雨,使失修的花坛彻底坍塌,那棵花树也从我童年的记忆里消失了。

时光似水,日月如梭,转眼进入八十年代。读了大学,城里工作,成家生子。有了自己的小窝,花花草草又重新走进生活。

那时候,事业单位上班,分配住房论资排辈,年轻人分到的住房一般面积都不大,也就四五十平方米的样子。花草自然也像主人一样,享受不到多大的空间,简易的阳台成了它们的安身之处。除了晾晒衣物,阳台还要放置些杂物,当然就摆放不了几盆花草。种植花草的器具,有些是废旧的汽车电瓶外壳,有些是底部烂了洞的旧洗脸盆,因陋就简,五花八门。栽种的花草品种不外乎仙人掌、鸡冠花、太阳花之类。花草虽然普通,生命力倒很顽强,它们会在不同的季节里,呈现属于自己的美丽,给那段物质相对匮乏的生活增添了一抹亮色,给热爱花花草草的人些许心灵慰藉。

3.png

时轮不停地走,生活不停地变。

移居蜀地十几载,居住地由四线小城变成了大城市。收入增多了,住房变宽了,但热爱花花草草的小心思没有改变。

近些年,林林总总养过不少花草。有木本的,草本的;有大盆的,小盆的;有几元几十元一棵的,也有几百元一棵的。

花花草草的待遇也水涨船高。养花的器皿有时讲究保湿,有时讲究利水,花盆的材质从粗陶、紫砂,到火山岩、麦饭石,不断升级换代。南北通透的宽大阳台,错落有致的实木花架,花草们有了自己的安逸之地。据说,依不同的花草品类,还有什么强力助风、紫外线补光,大盆放养,小盆精控等等名堂。

总而言之,花草的际遇真是上了几个台阶。

4.png

一朵花能填满人的心房,

一滴水能照出日的亮光。

花草世界里盘桓着芸芸众生,花草际遇中蕴含着世道人心。

这世界,这际遇,是属于人的,还是花草的?

分不清,也无须分清。同在蓝天白云之下,青山绿水之间,花草与人类原本是亲密无间的朋友。

5.png

 虽分不清,但需要铭记。是什么改变了这世界,改变了这际遇,是谁带来了这些安宁、富足与美好。

百年沧桑,无论风云如何变幻,不改初心;以人为本,心系百姓,披荆斩棘,砥励前行。

饮水思源,怀感恩之情,珍惜当下时光;戮力同心,迸火热之情,创造灿烂明天。

愿我们像花草一样,每时每刻都能自由自在的享受空气、阳光,恣意呈现每个生命个体的美好,装点共同的幸福家园。

百年,千年,万年,直到永远!

 

 

刘奋为于2021年建党节前夕